Какие есть сегодня холодильные камеры
Октябрь 15th, 2018
Оборудование для выработки промышленного холода представлено во всех отраслях пищевой промышленности (используется при производстве и хранении), в медицине, торговле и организации складов. Наибольшим спросом пользуются холодильные и морозильные камеры различных конструкций (например, сборно-разборные или стационарные), рабочего внутреннего объема (от 2-3 кубических метров до нескольких тысяч), различной температуры, которую они обеспечивают в процессе работы.
Будущему владельцу при разработке конструкции или приобретении оборудования для своего предприятия, склада или магазина требуется изучить типы холодильных камер для совершения оптимального выбора. По различным признакам выделяют несколько типов устройств, с которыми мы познакомимся подробнее.
Различие по температурному режиму
В зависимости от предназначения (кратковременное или постоянное хранение, шоковая заморозка или щадящий режим хранения) выпускается два основных типа конструкций:
Среднетемпературные камеры. Они рассчитаны на функционирование с поддержанием внутренней температуры в диапазоне от 15 градусов тепла до 5 градусов мороза. У различных производителей могут встречаться незначительные колебания данного диапазона.
Низкотемпературные камеры. Такие холодильные камеры предназначаются для обеспечения условий хранения товаров и продуктов при минусовой температуре. Внутри устройств поддерживается температура в пределах 5-40 градусов ниже нуля по Цельсию.
Низкотемпературные конструкции существенно дороже по стоимости среднетемпературных, что связано с двумя обстоятельствами – для их изготовления требуются более мощные холодильные агрегаты и более толстые стенки, а также более высокий расход энергии на поддержание внутреннего режима. При заполнении специальной формы заявки, которую предоставляет большинство производителей, покупатель указывает желаемый температурный режим, что позволяет корректно рассчитать параметры камеры.
Типы холодильных камер по назначению
При выборе оборудования главным является правильное определение режима его работы, который определяет не только материал стен, тип двери и мощность холодильного агрегата. Это позволяет правильно учесть интенсивность использования холодильника, его внутренний объем и дополнительную комплектацию. По назначению выделяют следующие типы устройств:
Для кратковременного хранения. В основном эти типы холодильных камер используются в магазинах для обеспечения товарного запаса или на производстве продуктов питания и медикаментов. Продукция здесь хранится в течение 3-5 суток, после чего обновляется.
Для долговременного хранения. Такие типы устройств устанавливаются на терминалах, крупных складских комплексах и основных складах производственных предприятий. Устройства используются для хранения лекарств, предварительно охлажденных или замороженных продуктов, цветов, коллекционных вин, дозревания бананов.
Для замораживания или охлаждения. Они широко используются на предприятиях по изготовлению и переработке мяса, рыбы, птицы, продукции из них. Применяются в компаниях по производству пельменей и кулинарных полуфабрикатов, овощных и фруктовых нарезок. Для них характерна цикличность работы (периодическая выгрузка и загрузка новой продукции).
Для шоковой заморозки. Это типы холодильных камер с интенсивным динамическим охлаждением готовой продукции, используемые на производственных предприятиях. Они обеспечивают супер быструю заморозку (в течение часа-полутора максимум) благодаря направленной струе воздуха температурой 30-40 градусов мороза.
Типы холодильных камер по материалу изготовления
Самым популярным современным материалом, используемым при производстве и монтаже промышленного морозильного оборудования, являются сэндвич панели. Конструктивно они идентичны у всех производителей – армированный двумя листами металла (обычно сталь толщиной около 0,5 мм) термоизолирующий материал. В качестве термоизолирующего материала используется полистирол или пенополиуретан. Устройства отличаются преимущественно толщиной панелей и их фирмой-производителем. Какой материал используется при выпуске холодильников?
Для среднетемпературных устройств используются панели минимальной и средней толщины – до 100 мм. В случае производства складского помещения с повышенным внутренним объемом холодильника и, соответственно, высокой нагрузкой на стены конструкции, выбирается тип холодильных камер с увеличенной толщиной стен.
Для морозильных низкотемпературных устройств используются сэндвич панели от 80-100 мм толщины и выше. На такие холодильники накладываются повышенные требования к термоизоляции и стабильности внутренней температуры. Кроме того, при недостаточной термоизоляции холодильный агрегат вынужденно будет работать с повышенной нагрузкой, что приводит не только к перерасходу энергии, но и к преждевременному износу оборудования.
Тип холодильных камер необходимо учитывать еще на стадии проектирования, чтобы подобрать максимально соответствующее своему предназначению устройство. Важно заранее продумать тип холода, будет ли агрегат работать с моноблоком или выносным блоком, правильно подобрать его мощность.
В случае если устройство не будет демонтироваться или перемещаться с места установки, то рекомендуется остановиться на стандартной стационарной камере. Если планируется расширение внутреннего объема – выбрать сборно-разборной тип холодильных камер. Они позволяют легко добавить модульный пояс и произвольно менять конструкцию устройства при необходимости.
Если нет острой необходимости выгоднее останавливаться на стандартных типах холодильных камер. Производители предоставляют покупателям готовые проекты подобных сооружений, которые рассчитаны профессионалами. К тому же стандартные изделия намного дешевле изготовленных по индивидуальным заказам.