Мальтийский кролик
Декабрь 13th, 2018
Самое легендарное мальтийское блюдо — это, без сомнения, «кролик по-мальтийски», или «фенек» (fenek). Давным-давно, теперь уже никто и не припомнит, когда, дабы разнообразить бедную мясом местную кухню, рыцари завезли на остров пушистых зверьков. Кролики прижились — да так, что плодиться стали с неимоверной быстротой. Спасу от них не стало — сжирали все, что люди для себя растили. Но, как часто бывает, проблема обернулась приобретением. Люди решили кроликов не истреблять, а одомашнить — в еде зверек не прихотлив, в отличие, скажем, от коровы, но зато плодовит — можно не переживать за «хлеб насущный».
Придумали даже обряд поедания кроличьего мяса с использованием подставки на пробке — фенкату. Вкладывается в него почти ритуальный смысл — считается, что, отведав кроличьего мяса, мужчина становится неутомим в любви (что происходит с женщиной, решившейся отведать «деликатес», установить не удалось). Исконных рецептов приготовления кролика — великое множество: где-то каперсов кладут побольше, где-то — кабачков, там — со свининой подают, а здесь — с вином покислее.
Есть даже ресторан — Charlie»s Inn близ Ауры, специализирующийся исключительно на крольчатине. В сем заведении ее подают так, как душа гостя попросит — парят, пекут, жарят на гриле или тушат с чесноком в вине. Но никогда не станут долго мариновать или уксусом портить легкое, мягкое и нежное мясо. Вкушать крольчатину лучше под душистое местное вино. Вкус получается особый — мальтийский.