Правительство РФ разработает нормы здорового питания

Февраль 25th, 2018

Правительство разработает нормы здорового питания, регулирующие потребление мяса, молочной продукции, овощей и фруктов.

К такой инициативе чиновников подтолкнула неутешительная реальность: население страны, недополучая полезные веществ и витамины, стремительно набирает вес.

По данным Всемирной организации здравоохранения, если в 2000 году от ожирения в России страдали 30,7% мужчин и 27,4% женщин, то в 2005 году тучных людей уже стало по 46,5% и 51,7% соответственно. По заверениям независимых экспертов, на сегодняшний день количество россиян с избыточным весом достигает 60–61%.

Стоит отметить, что проблема ожирения не имеет границ: специалисты ВОЗ прогнозируют, что уже через пять лет с ней столкнётся добрая половина населения планеты – 3,2 млрд человек.

Правда, некоторым народам, в рационе которых преобладают овощи, фрукты и морепродукты, всё-таки, удастся сохранить свою стройность. К таким счастливчикам, по мнению журнала Forbes, можно отнести японцев, чья национальная кухня признана самой полезной в мире. Благодаря правильному питанию, лишь 1,5% жителей Страны Восходящего солнца страдают ожирением. На втором месте по полезности стоят кухни Южной Кореи, Китая и Сингапура, где проживает от 2 до 5% толстяков. За ними следуют Франция, Италия, Испания и Греция (5–9,5% людей с избыточным весом).

Все упоминаемые в «здоровом» рейтинге Forbes кухни объединяет низкое содержание животных жиров, растительные белки, обилие фруктов и овощей, а также высокий уровень жирных кислот Омега-3, снижающих развитие сердечных заболеваний.

Россия, по понятным причинам, в данный список не попала. И дело даже не во вредности национальной кухни, а в обычной лени людей, которые уже отвыкают самостоятельно готовить дома. Из-за большой загруженности и постоянной нехватки времени, россияне предпочитают питаться в кафе и ресторанах или заказывать уже готовые блюда на дом. Правда, чаще всего, клиенты обращаются не в японские или китайские рестораны (где за обед на четверых нужно заплатит от 2 до 4 тыс.руб), а в пиццерии или другие заведения фаст-фуда низкой ценовой категории.

«Мы наблюдаем всплеск интереса к нашей продукции, – рассказали «Гудку» в ресторане «Алло-пицца». – Если раньше клиенты чаще заходили по вечерам, то сегодня люди делают тысячи заказов пиццы и жареных куриных крылышек в офис в обеденное время и даже по выходным на дом». Чаще всего сумма заказа колеблется от 500 до одной тыс. руб.

Представители опрошенных японских ресторанов, напротив, рассказали, что количество их клиентов на протяжении двух лет остаётся примерно на одном уровне: по наблюдениям работников, большинство любители японской кухни позволяют себе полакомиться деликатесами не чаще 2–3 раз в месяц.

«Регулярное посещение ресторанов и кафе остаётся прерогативой жителей мегаполисов, у которых хватает средств на блюда от шеф-повара, – говорит директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. – Большая же половина россиян в целях экономии вынуждена составлять своё меню из картошки, макарон, круп, хлеба и сосисок, что, естественно, не добавляет им здоровья». Поэтому, уверен эксперт, прежде чем призывать к правильному питанию, государству необходимо обеспечить население достойными зарплатами и пенсиями или волевым решением заставить производителей продуктов снизить цены на самые необходимые для здоровья товары.


Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Последние записи