Патриарх Кирилл: мы будем молиться за грехи Черномырдина

Август 3rd, 2018

В Успенском храме Новодевичьего монастыря завершилось отпевание бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина. Чин отпевания совершал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В церемонии участвовал и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Как государственный человек при принятии решений Черномырдин находился под воздействием огромного количества факторов, – отметил патриарх Кирилл в своей речи. – Те решения, которые он принимал и о которых знает народ, чаще всего были продиктованы двумя обстоятельствами. Первое – благо народа. Второе, я могу об этом судить, поскольку в это время общался с ним, – Черномырдин стремился поступать по совести».

По мнению предстоятеля РПЦ, человек, руководствующийся этими постулатами, делает то, что угодно Богу.

«Мы будем молиться за его грехи, которые он совершил, как человек», – сказал патриарх.

Напомним, патриарх Кирилл совершит заупокойное богослужение при погребении Виктора Черномырдина на Новодевичьем кладбище.

С именем Черномырдина связана целая эпоха в новейшей истории России. Он был одним из наиболее авторитетных и узнаваемых государственных деятелей. Черномырдин до сих пор удерживает национальный рекорд по длительности пребывания на посту премьер-министра. Этот пост он занял первым в новой России сразу после развала СССР и возглавлял кабинет почти шесть лет: с декабря 1992 до марта 1998 года. На период его премьерства пришлись тяжелейшие потрясения постсоветской истории, смена социально-экономического строя, первая чеченская кампания, октябрь 1993-го, Буденновск и много других событий, ставших испытанием и для страны, и россиян.

Восемь лет Черномырдин работал послом РФ на Украине, в годы пребывания у власти «оранжевого» режима Виктора Ющенко. Прологом к его дипломатической службе стала миссия спецпредставителя президента РФ по урегулированию ситуации во время натовских бомбежек Югославии весной 1999 года. После возвращения из Киева в 2009 году он был назначен советником президента.

Черномырдин родился в 1938 году в селе Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области. В 1966 году окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности инженер- технолог, в 1972 г. – экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института по специальности инженер- экономист. Трудовую деятельность начал в 1957 году на Орском нефтеперерабатывающем заводе в Оренбургской области, где работал слесарем, машинистом, оператором, начальником технологической установки. 1985 по 1989 г был последним министром газовой промышленности СССР. В 1989-92 гг – председателем правления первого в стране государственного газового концерна «Газпром» а в 1999-2000 годах – главой совета директоров ОАО «Газпром».

Календарь

Апрель 2024