Москвичи стали больше есть

Сентябрь 1st, 2017

Закупки в российских регионах некоторых видов продуктов для нужд Москвы выросли в январе-апреле 2010 года почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил сотрудник пресс-службы департамента продовольственных ресурсов столицы, пишет ИА “Казах-Зерно” со ссылкой на сообщения российских СМИ.

Данные о закупке мясо-молочной и сельскохозяйственной продукции в регионах России были приведены во время выездного совещания министра правительства Москвы, руководителя департамента продовольственных ресурсов Александра Бабурина с руководителями оптовых продовольственных предприятий столицы.

“В сравнении с первыми четырьмя месяцами 2009 года в январе-апреле 2010 года возросли поставки в Москву из российских регионов питьевого молока – на 5%, мяса и мясопродуктов – на 42%, сахара – на 51%”, – отметил источник.

По его информации, в целом с начала 2010 года из регионов в Москву было поставлено основных видов продукции на 4,65% больше, чем за аналогичный период 2009 года.

“Чтобы диверсифицировать каналы поступления продукции на московский рынок и сократить число посредников, департамент привлек производителей из регионов России для поставки продукции розничным предприятиям”, – отметил чиновник.

В результате доля сезонных годовых программ продовольственных поставок – одного из важных факторов поддержания уровня продовольственной безопасности Москвы – увеличилась с 27% в 2005 году до 57% в 2009 году.

“На совещании также было отмечено, что в связи с повышением жизненного уровня жителей столицы происходят изменения в структуре их питания. Постепенно увеличивается потребление энергетически ценных видов продовольствия: мяса, рыбы, фруктов”, – заключил источник.

Так же сельскохозяйственное сырьё и продовольствие поставляется в Москву из 70 российских регионов. При этом на долю поставщиков из регионов Центрального федерального округа приходится порядка 75% от объема поставляемой продукции, Южного федерального округа – 10%, Северо-западного округа – 6%, Приволжского федерального округа – 4%, Северо-Кавказского – 2%, остальных округов – по 1 проценту. За счет развития кооперации и интеграции в 2009 году возросли поставки в Москву отечественного продовольствия, в т.ч. творога – в 2,2 раза, сухого молока – на 42%, масла животного – на 28%, основных видов овощей – на 12%, натурального молока и крупы – на 4 процента.

Значительная часть поставляемого в город продовольствия – продукция 25 московских агрохолдингов. 147 их предприятий находятся в 26 регионах. Они производят для города более 1 миллиона тонн продукции ежегодно. Доля агрохолдингов в поставках из России в город составляет по мясу и зерну – 60%, по картофелю и овощам – 40%, по животному маслу – 25%.

Москвичи стали ежедневно съедать на одну тысячу тонн продовольствия больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные городского департамента продовольственных ресурсов. Всего в год Москва потребляет около 11 миллионов тонн продовольствия, то есть порядка 32 тысяч тонн в день.


Календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Последние записи