Карта “ожирения”

Июль 30th, 2018

Сейчас от голода страдают более миллиарда человек – и это новый рекорд. Сегодня, в понедельник 16 ноября, мировые лидеры примут участие в саммите ООН по продовольственной безопасности в Риме, чтобы обсудить пути решения этой проблемы.

Как бывший посол доброй воли Всемирной продовольственной программы, я предчувствую, что произойдет на этой встрече.

СМИ будут уделять больше внимания политикам, чем обсуждаемым проблемам, состоится множество выступлений, будет проведен ряд ланчей с не очень уместными в данном случае деликатесами, на которых речей будет еще больше.

Я помню, как на одном из таких ланчей мне стало интересно, что было бы, если бы я могла чудесным образом передать 1000 калорий из ванильного суфле, которое находилось передо мной, недоедающему ребенку, который занимается попрошайничеством в трущобах Найроби? Поделившись избыточными калориями, потребляемыми только жителями США или Европы, мы могли бы покончить с голодом в Африке.

В этих греющих душу фантазиях отражено то, что распределение пищевых ресурсов в мире чудовищно несправедливо.

В 2006 году Всемирная продовольственная программа подготовила, но так и не опубликовала карту, отражающую потребление продуктов питания. Эта карта, получившая название «Карта ожирения», показывает мировое распределение потребляемых калорий. Страны на ней увеличиваются или уменьшаются в размерах в зависимости от того, сколько калорий в среднем употребляет человек. Эта карта отражает голод или переедание – в зависимости от вашего взгляда.

Карта потребления калорий на душу населения по странам, разработанная Всемирной продовольственной программой.

Пищевые ресурсы распределены даже более неравномерно, чем это показано на «Карте ожирения».

К примеру, в Индии более 300 миллионов человек страдают лишним весом, а другие 300 миллионов – голодают. Число больных такими хроническими заболеваниями, как диабет и заболевания сердца, которые часто являются результатом переедания, растет гораздо быстрее в развивающихся странах, чем в более благополучных странах Запада. В моем регионе, на Ближнем Востоке, число страдающих ожирением стремительно растет, особенно среди молодых людей.

В 2007-2008 годах мы все были удивлены мировым продовольственным кризисом, когда цены резко повысились.

Но стал бы кризис настолько тяжелым, если бы у нас не вошло в привычку относиться к еде настолько расточительно?

Весь мир идет по пути «энергетической морали», молодежь выступает против неэкономного использования энергии, но у нас до сих пор нет «продовольственной морали», хотя еда – это органическая энергия.

Мы спокойно смотрим на то, как другие переедают и не задумываясь выбрасывают еду. Невероятные излишества рассматриваются как гостеприимство и многие из нас полагают, что быть хорошими родителями значит насильно кормить тех, кого мы любим.

Еда превратилась даже в соревнование.

В этом году в Тайване конкурс обжор унес жизнь 23-летнего студента. Каждый год 4 июля в Нью-Йорке молодой человек по имени Джо Честнат бросает вызов своему давнему сопернику из Японии Такеру Кобаяси в конкурсе по поеданию хот-догов – в прошлом году Джо проглотил за 10 минут 68 хот-догов, в которых содержалось столько же калорий, сколько потребляет в неделю страдающий от голода житель Африки. Однажды конкурентом Кобаяси в подобном конкурсе стал огромный медведь – и эта видеозапись имела огромную популярность на YouTube:

Подобное чрезмерное потребление обходится нам очень дорого.

По последним подсчетам, затраты на лечение заболеваний, связанных с ожирением только в США составляют 150-200 миллиардов долларов – это больше, чем вся иностранная экономическая помощь нуждающимся государствам по всему миру. Стоимость дополнительного медицинского обслуживания для лиц, страдающих ожирением, ежегодно достигает 1400 долларов на человека. Более двух миллиардов людей за год не зарабатывают такую сумму.

Тот факт, что мы выбрасываем продукты, являются еще одним отражением нашей неумеренности.

Стоимость продуктов, которые ежегодно выбрасывает среднестатистический англичанин, составляет более 400 фунтов стерлингов, а домашние хозяйства США теряют или выбрасывают 14 процентов купленной ими еды. Супермаркеты и рестораны Америки выбрасывают 27 миллионов тонн продуктов. Потери еды, которые происходят на фермах и в системе оптовой торговли, составляют более 100 миллиардов долларов только в США. Не сомневаюсь, что, если проанализировать, сколько продуктов выбрасывают в ЕС, мы получим аналогичные цифры, и, я подозреваю, что в странах Персидского залива дела обстоят не лучше.

В то время как возникают инициативы подвергать нездоровую еду налогообложению, улучшить обучение рациональному питанию и информировать о выбросах углерода в атмосферу при производстве того или иного продукта питания, не проводится широкое информирование общественности о необходимости есть меньше и ответственно подходить к питанию.

В магазинах и ресторанах продолжают продавать еду такими порциями и в таких упаковках, которые способствуют тому, что мы переедаем и выбрасываем продукты.

Пришло время осознать, сколько энергии, здоровья и продуктов мы теряем из-за того, что потребляем и выбрасываем столько продуктов.

Кампании по здравоохранению по всему миру – включая страны Персидского залива – сейчас содержат в себе сообщение о том, что избыточный вес и недостаток физической активности ведет к заболеваниям сердца, диабету второго типа, инсультам и некоторым типам рака.

Кто-нибудь слушает? Кажется, да: впервые после нескольких лет, на протяжении которых происходило увеличение числа людей с подобными заболеваниями, Государственный центр санитарно-эпидемического контроля США пришел к заключению, что число людей, страдающих ожирением, наконец стало выравниваться.

Изменится ли характер «Карты ожирения», если мы будем меньше переедать и будем выбрасывать меньше продуктов?

Сам по себе нет. По оценкам ООН, нам нужно ежегодно вкладывать в сельское хозяйство на 30 миллиардов долларов больше. Но каждый из нас может потреблять продукты более разумно и пожертвовать ту еду, которую мы сейчас выбрасываем, в благотворительный продовольственный фонд или благотворительным учреждениям.

Если нужно экономить энергию, зачем выбрасывать еду на сумму в миллиарды долларов и переедать, пока это не начинает угрожать нашему здоровью и нашему будущему?


Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Последние записи