Какое мясо мы едим?
Август 14th, 2018
Московские рынки завалены мороженным зарубежным мясом. После варки кусок такого продукта разваливается и расслаивается, а по вкусовым качествам лишь отдаленно напоминает настоящее мясо.
Поговорил на эту тему со специалистами из МВД. Они утверждают, что в 2009-2010 годах Российской Федерации удалось существенно снизить контрабандные поставки мяса и мясной продукции. Улучшился и контроль над их качеством. Но специалисты считают, что нелегальные поставки запрещенного к ввозу в Россию мяса по-прежнему продолжаются. Прикрываясь документами третьих стран, поставщики пытаются ввести низкокачественные продукты и эти схемы постоянно меняются.
Например, в 2006-2009 годах фиксировались случаи поставок в Россию крупных партий низкокачественного мяса из Китая, Польши, США, Канады, Бельгии, Бразилии, Аргентины и Южной Кореи. Ввозилось оно через порты Калининградской области и Санкт-Петербурга, а также Дальнего Востока. Барыши поставщиков были столь высоки, что значительное расстояние не имело решающего значения.
Наиболее распространенными способами контрабанды мяса и мясопродуктов являлась подмена страны происхождения. Так же ввозилось мясо под видом мясных субпродуктов или иных товаров: рыбы, консервов, замороженных овощей и так далее. Чаще всего встречались махинации с категориями С и D. С – это мясопродукты для промышленной переработки, связанной с термообработкой. D – для свободной реализации населению. Цена же между ними разнилась значительно. Таким образом, завозилось импортное мясо, рекомендованное в зарубежных странах в основном для производства удобрений и костной муки. Как правило, это мясо больных животных, которых не смогли выходить антибиотиками и другой химией. Так вот, такую продукцию, путем переправки через третьи страны и подделки документов, доставляли в нашу страну и продавали на рынках, как пригодную для употребления людьми. Чиновники с этого имели процент: во-первых, за провоз этого фуфла через границу, во-вторых, за разрешение его продажи, в-третьих, за недопущение на рынки конкурентов – российских фермеров.
А еще практиковались схемы, когда, например, замороженную иностранную курятину размораживали, рубили на две части, а в продажу она уже шла как отечественная.
Известны случаи, когда использовалась лжеутилизация. Задержанное на таможне низкокачественное сырье якобы перерабатывалось в мясокостную муку или шло на корм скоту, а на самом деле продавалось людям. Такой факт был выявлен в Пензенской области, где руководители Колышлейского ветсанутильзавода в сговоре с предпринимателями и чиновниками попытались незаконно завладеть и вывезти предназначенную для переработки партию мяса в 76 тонн.
А в Калининградской и Московской областях произошел и вовсе анекдотичный случай. Жулики ухитрялись извлечь выгоду из того, что перевозили вместо мяса подкрашенный лед. В схеме участвовали несколько юридических лиц Московской области: небольшая бойня в Солнечногорском районе, фирма-посредник ООО “Форум”, расположенная в Одинцовском районе, и хладокомбинат в г. Королеве. По бумагам мясо проходило по всей этой цепочке и направлялось в Калининград с целью последующей переправки за границу. Но весь фокус в том, что говядину никто и не думал туда поставлять. Вместо мяса везли окрашенный красной краской лед, чтобы гаишники не приставали. Наполняли им коробки из-под мяса, загружали в рефрижераторы, после чего машины следовали через Санкт-Петербург паромом в г. Калининград. Там этот лед сваливали на землю. Оформляли в таможне возврат подмосковной “говядины”, как товара ненадлежащего качества.
Затем рефрижераторы грузили уже настоящим импортным мясом, попавшим на территорию России контрабандным путем. Так происходила легализация контрабандного товара с поддельными ветеринарными документами. Дальше – уже без всякого таможенного оформления, как отечественная, говядина переправлялась в Московскую область и продавалась жителям московского региона. Было установлено, что эта схема действовала с августа 2006 года по февраль 2007 года и жулики успели оформить 126 фиктивных ветеринарных свидетельств.
Другой забавный случай произошел в Белгородской области. Гаишники задержали фуру с 20 тоннами бразильской говядины. Документы, предоставленные водителем на груз, оказались “липой”. Во время дальнейшей проверки было установлено, что свидетельство ветеринарной инспекции, выписано врачом, который давно уже не работает, а номер свидетельства ранее был уже присвоен аналогичному документу на 30 кг колбасы.
Еще один канал ликвидирован в Белгородской области, по которому в Россию поступала мясная продукция из США, Бразилии, Бельгии, Канады и Аргентины через территорию Украины. Жулики завозили продукцию морским транспортом в Одесский порт, формировали мелкие партии и переправляли транзитом через украинский город Харьков на территорию России. Холодильный склад для хранения нелегального товара находился в Белгородской области.В последующем мясо на грузовых автомашинах доставлялось в Москву и другие регионы, где реализовывалось по поддельным документам.
Страна происхождения этого мяса до сих пор точно не установлена. Но милиционеры, изучив документы и упаковки, сделали вывод, что оно долгие годы хранилось на складах одной из латиноамериканских стран, как стратегический запас. Это мясо подвергли глубокой заморозке ещё в 1974 году, а в реализацию оно попало ввиду истечения срока годности. Так что, когда будете выбирать мясо на рынках, будьте осмотрительны.