Издатель календаря для Путина: в нашем календаре нет политики!

Июль 2nd, 2018

Совладелец издательства «Факультет» Владимир Табак рассказывает, зачем он издал эротический календарь со студентками журфака МГУ ко дню рождения Владимира Путина.

Владимир Табак прославился за счет телесериала «Журфак», который он спродюсировал, но его основная деятельность – развитие издательства «Факультет», созданного при поддержке факультета журналистики МГУ, которое публикует литературные опыты учащихся. Табак также известен связями с Росмолодежью, принимал участие в форуме «Селигер-2010».

В интервью Slon.ru он рассказал, как хотел сделать нескучный подарок Владимиру Путину ко дню рождения, и что из этого вышло.

– Чья идея сделать такой календарь?

– Вокруг много шума, но мы нигде не заявляли, что этот проект является проектом факультета журналистики МГУ. На журфаке очень болезненно восприняли его, потому что СМИ растиражировали, что это студентки журфака разделись для Путина. Это идея наша – издательства «Факультет». Мы работаем уже три года, раньше проводили литературные конкурсы, а сейчас решили заняться полиграфией. Хотели сделать что-то яркое и запоминающееся. На календаре не написано, что его издал факультет!

– На чьи средства вы издали календарь?

– Это все наши деньги. За три с половиной года работы нашего издательства мы что-то успели заработать. Поверьте мне, это не астрономическая сумма, хотя называть ее я не буду. Но такие деньги могут себе позволить любые мелкие издательства. Тираж 50 000 экземпляров. Фирма, которая распространяет, договорилась с «Ашаном», что продавать будет там.

– А моделям вы заплатили?

– Нет.

– Пришлось уговаривать раздеваться?

– У нас изначально было 20 девушек. Никто из них не сказал: «Я не буду сниматься в этом календаре, так как это ко дню рождения Путина…» Хотя изначально мы их сняли не в белье. Но потом посмотрели и поняли, что скучно, и попросили раздеться.

– А подписи, когда девушки снимались одетыми, были также посвящены Путину?

– Да. Но мы никогда не были представителями никакой партии или политической структуры. Не говорим, что хотим заниматься чем-то околополитическим, хотя с уважением относимся к Путину и к Медведеву. Мы даже приезжали на «Селигер-2010» читать лекции в рамках «Арт-парада».

– Говорят, вы работает в Росмолодежи?

– Росмолодежь была нашим партнером по нескольким проектам, в том числе мы приезжали на Селигер и привозили туда [поэта Евгения] Евтушенко.

– Говорят, что этому способствовали связи вашего отца с Сурковым.

– Правда? (Смеется.) Я могу прямо сейчас позвонить папе и при вас спросить это! Очень интересно. Нет, это не так.

– А как вы отнеслись к календарю студенток-оппозиционеров, который появился сегодня?

– Я никак к нему не отнесся. Мне все равно. Выпустили и что? Я его не воспринимаю как ответ на наш календарь. У нас-то не политический календарь. Да где вы все видите в нашем календаре политику? Ее там нет! Мы вообще не ожидали такой неадекватной реакции. И не думали, что СМИ начнут выпускать заголовки «Журфак разделся для Путина». Это писали они, а не мы. Да и вообще, идите к руководству факультета и спросите сами, зачем они взяли учиться девушек, которых, как вы все считаете, интеллектуально приравняли к столу или стулу…

– Вам не кажется, что подпись «Пожары потушили, а я вся горю» звучит несколько кощунственно? Из-за лесных пожаров погибли десятки людей.

– Это написано несерьезно. Да, многие погибли. Это большая трагедия, но когда мы придумывали подписи, мы думали о пожарах только лишь как о сгоревших деревьях, а не погибших людях.

– Вы сами придумывали подписи?

– Мы все вместе это делали.

– Вы переживаете, что подняли волну неприязни к факультету?

– Конечно, ведь мы все закончили факультет, мы уважаем всех преподавателей, Ясена Николаевича [Засурского, президента факультета журналистики МГУ]. Я с ним говорил вчера и еще раз объяснил, что мы выпустили календарь как издательство, а не как факультет. Нам не очень приятна реакция, естественно, а с самого начала даже и не поняли, что случилось. Поэтому в каждом интервью я говорю, что мы не относимся к журфаку. Но факультет – не чужое для нас место.

– Вас не упрекали, что стыдно раздевать девушек перед Путиным, который в деды им годится?

– Я считаю, что Путин в хорошей форме.

Календарь

Май 2024