Жарочный шкаф и его необходимость
Август 18th, 2022
Шкафы жарочные предназначены для разогрева, жарки и запекания мясных, рыбных, овощных блюд различной степени сложности. Сфера применения: кафе, рестораны, точки фастфуда, а также другие предприятия общественного питания и торговли. Жарочные шкафы изготавливаются из нержавеющей стали или металла.
Функциональное предназначение шкафов жарочных
Жарочные шкафы универсальны, практичны и великолепно справляются со следующими задачами:
приготовление вторых блюд;
выпечка пирогов и других хлебобулочных изделий;
приготовление мяса, курицы, рыбы;
приготовление запеканок;
тушение овощей;
разогрев готовых блюд и полуфабрикатов.
Устройство шкафов жарочных
Жарочные шкафы оснащаются специальными тепловыми камерами, работающими отдельно друг от друга. Тепловая камера оборудования имеет двойные стенки, пространство между которыми заполняется надежным теплоизоляционным материалом. Камеры снабжаются двумя или несколькими переключателями для контроля мощности TЭHoв, а также специальными датчиками-реле температуры для поддержания установленного режима приготовления пищи. Продукты в шкафу прогреваются равномерно и быстро. Нижние ТЭНы открыты, а верхние закрываются стальным листом. На передней панели жарочного шкафа располагаются ручки релейных температурных датчиков, регуляторы нижних и верхних тэнов, сигнальные лампы для определения заданного температурного значения.
Виды жарочных шкафов
Жарочные шкафы бывают электрическими и газовыми. Электрические модели представляют собой секционный короб, изготовленный из металла, с теплоизоляцией между двойными стенками. Такие шкафы отличаются простым монтажом, высокой точностью регулировки температуры, а также неприхотливостью к уходу и обслуживанию. Газовый жарочный шкаф подключается к баллону со сжиженным газом или к централизованному газопроводу. В некоторых случаях возможно подключение к электросети — для использования вспомогательных функций. Нагревательными элементами служат горелки — они расположены в нижней части камеры, под ними находится изоляционный металлический лист, отражающий тепло.
По количеству секций для жарки шкафы различаются на:
простые (1 секция);
двухсекционные;
трехсекционные;
многосекционные.
По способу конвективного теплообмена между источником тепла и продукта, жарочные шкафы бывают:
с принудительным конвективным обменом;
с естественным конвективным обменом.
В шкафах с простой конструкцией теплообмен осуществляется естественным путем. В данном случае верхние противни прогреваются быстрее нижних, поскольку в верхних слоях температура выше. Соответственно, на верхние противни помещают те блюда, которые необходимо приготовить быстрее. В устройствах с принудительным теплообменом в задних стенках секций размещаются вентиляторы (от 1 до 3) — благодаря их действию камера нагревается быстро и равномерно. Нагреть секцию можно до 50–300 °С.
Пекарские и жарочные шкафы: в чем отличие
Жарочные и пекарские шкафы — это далеко не одно и то же. В пекарских шкафах предусмотрена установка пароувлажнителя, который помогает рабочей камере достичь необходимого уровня влажности и препятствует пересушиванию изделий из теста. При приготовлении блюд в пекарском шкафу отсутствует необходимость в постоянном переворачивании продуктов, поскольку в данном оборудовании обеспечивается равномерный нагрев. Все нагревательные элементы спрятаны под обшивкой. Пекарский шкаф используется исключительно для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, в то время как жарочный шкаф идеально подходит для приготовления различных блюд из мяса, рыбы, овощей и остальных продуктов.