Пиво сегодня варить можно даже дома

Август 18th, 2022

Разбираемся в основных понятиях: экстракт или солод
Для начала нужно понимать, что пиво можно приготовить по двум принципиально разным, если так можно выразиться, технологиям: из солодового экстракта или из солода и хмеля (чистозерновой тип пивоварения, также известный как all-grain). Прежде чем приступать к выбору своей первой мини пивоварни, а позже вы поймёте, что речь идёт не столько об одной единице оборудования, сколько о совокупности различного инструментария и ингредиентов, следует определиться со степенью своей вовлеченности в процесс и уровнем мастерства. Но давайте по порядку.

Пиво из солодового экстракта
Варка пива их пивного экстракта.

Солодовый экстракт (в контексте пивоварения) – это пивное сусло, которое подвергли дегидратации (обезвоживанию) путём его нагревания в вакууме до состояния порошка (сухой солодовый экстракт) или сиропа (жидкий солодовый экстракт). Экстрактам можно быстро вернуть первозданный вид, добавив воду, и использовать для приготовления пива. Кроме того, они часто используются в чистозерновом пивоварении вместо сахара (речь идёт о сухих экстрактах) или для корректировки параметров сусла. Помимо разной консистенции, экстракты могут быть охмеленными и неохмелёнными.

Охмелённые экстракты можно сразу разводить водой, вносить в полученное сусло пивные дрожжи и сбраживать. Всем новичкам, без исключения, рекомендуется приготовить хотя бы пару партий пива из охмелённого солодового экстракта, чтобы вникнуть в процесс и решить для себя, по душе ему новое увлечение или нет. Позже можно перейти к неохмелённым экстрактам, которые нужно варить с добавлением хмеля. И только после этого опыта можно пробовать свои силы в чистозерновом пивоварении. Впрочем, даже опытные пивовары навсегда остаются с неохмелёнными экстрактами и делают напитки, которые без проблем занимают призовые места на различных соревнованиях пивных мастеров. Если Вас интересует мини пивоварня домашняя цена невысокая у нас.

Главный минус экстрактного пивоварения – за вас уже выбрали рецепт пива и повлиять на результат, особенно если речь идёт об охмелённых солодовых экстрактах, практически невозможно.
Пиво из солода и хмеля
Ингредиенты для чистозернового пивоварения: солод, хмель, вода, дрожжи.

В 1516 году в Германии приняли закон «о чистоте пива» (Reinheitsgebot), в соответствии с которым пиво должно вариться исключительно из ячменного солода, хмеля и воды. Закон этот был принят больше из экономических соображений (в стране был голод и сильная нехватка пшеницы) и в меньшей степени для создания эталонного по качеству напитка. Пуристов (непреклонных поклонников Райнхайтсгебота) остаётся всё меньше и меньше, ведь главная ценность чистозернового пивоварения заключается в его гибкости и возможности проявить себя. Наряду с ячменным солодом активно используется солод пшеничный, реже ржаной и т.д., в сусло добавляют не соложеное зерно, фрукты, ягоды, травы и даже грибы. Пивоварение стало процессом творческим.

Философия all-grain подразумевает осахаривание солода в домашних условиях (то, что для экстрактов делают на производстве). Это очень трудоёмкий, требующий полной самоотдачи процесс. Солод измельчается, затем смешивается с водой (затирание солода) определённой температуры и в определённой пропорции, после чего выдерживаются чётко обозначенные температурные паузы, благодаря чему ферменты солода переходят в воду и преобразуют крахмал в сбраживаемые и несбраживаемые сахара. После этого следует мучительная для многих стадия фильтрации жидкой фракции от дробины и только после этого следует кипячение сусла с охмелением. Для всего этого требуется хорошая теоретическая подготовка и, конечно же, хорошее оборудование.

Выбор экстрактной пивоварни
Экстрактная пивоварня Beer Zavodik в максимальной комплектации.

Домашняя экстрактная пивоварня – это комплект оборудования и ингредиентов, необходимых для полного цикла приготовления пива из солодового экстракта. Сразу нужно отметить, что большая часть инструментария из этого комплекта понадобится для зернового пивоварения. Выбирая свою первую мини пивоварню, следует знать минимально необходимый набор оборудования и ингредиентов для экстрактного пивоварения:

Ферментер – ёмкость для брожения пивного сусла с краном в нижней части для слива пива и отверстием под гидрозатвор в крышке. Объем зависит от количества экстракта в комплекте. Желательно выбирать от 19 литров и больше с видом на будущее. Материалы: пищевой пластик, стекло, нержавеющая сталь.
Гидрозатвор (водный замок) – устройство для отвода углекислого газа из ферментера. Должен плотно сидеть в крышке бродильной ёмкости (для этого используют резиновый уплотнитель).
Термометр – для контроля за температурой брожения, которая должна постоянно находится в определённом диапазоне, а также замера температуры перед внесением дрожжей. Очень удобные самоклеющиеся ЖК-термометры, которые крепятся снаружи ферментера.
Ареометр – прибор для измерения плотности сусла. В пивоварении используется для определения крепости пива, а также контроля за процессом брожения. К ареометру понадобится измерительный цилиндр.
Переливной сифон – прозрачный силиконовый шланг с краном или зажимом для слива пива с осадка после первичного брожения в бутылки. Минимальная длина – 1,5 м.
Дезинфицирующий состав – для стерилизации всего оборудования, что является одним из основных условий успешного пивоварения. Рекомендуем использовать специально предназначенные для этого составы на основе хлора – это очень удобно. Менее удобно, но применимо, использование бытовой химии на основе хлора или йода.
Тара для розлива – пивные бутылки без резьбы, ПЭТ-бутылки, ёмкости с бугельной пробкой. Стеклянные подходят лучше всего. ПЭТ-бутылки должны быть для газированных напитков.


Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Последние записи