Пуэр это особенный чай

Декабрь 27th, 2021

Пуэр – древнейший, элитный вид чая, который выращивают и производят только в Китае. Его вкус неповторим, о его целительном воздействии слагают легенды. Название свое он получил по имени города на юго-западе Китая, где были расположены первые чайные плантации. По сей день там собирают сырье вручную, а продукт выпускают по старинной технологии. Она является достоянием Поднебесной и хранится в строгом секрете.

В провинции Юньнань, где получают листья для пуэров, есть чайные деревья, возраст которых насчитывает много веков и даже тысячелетий. Одно из деревьев, которому более 3000 лет, стало символом страны и провинции. В его честь устраивают ежегодные празднования. Листочки с этого дерева заказывают задолго до сбора урожая, а пуэры продают на аукционах, платят за продукт огромные деньги!
Китай миру открыл свой тонизирующий напиток не сразу. Многие столетия им наслаждались только жители страны, причем исключительно знатные особы провинций Юньнань и Сычуань. Прославлен был этот чай как напиток красоты, молодости и долголетия, «лекарство от 1000 болезней», и долгое время его принимали именно с лечебными целями. Мы подскажем где пуэр купить недорого.

Продавали его очень дорого. Вплоть до XIX века «блинами» пуэра расплачивались на рынке, покупая элитные товары. Сегодня его заваривают и пьют на разных континентах, но производство – привилегия Поднебесной, и никто не возьмется оспаривать права провинции Юньнань.
Пуэр относится к ферментированным чаям. Деревья и кусты выращивают без применения какой-либо химии. Технология изготовления – максимально естественная:

собранный лист завяливается на открытом воздухе или в сушильных камерах для удаления части влаги;
проводится скручивание для выделения сока;
далее следует ферментирование – «влажное скирдование» с участием микроорганизмов (грибков);
завершающая сушка прекращает процесс ферментации;
полученный продукт дезинфицируется;
на последнем этапе ведется прессование или фасовка непрессованного товара.
В продаже представлены пуэры, которые созревают 7-30 лет! Конечно, это дорогостоящий, даже аукционный продукт. Дозревание – дополнительный этап его производства. Проходит оно в специальных условиях, при балансе температуры и влажности, под строгим контролем специалистов. Вкусы пуэров при дозревании обогащаются.


Календарь

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние записи